Мы – компания созданная специалистами в области земельного и экологического права. Мы имеем большой опыт работы в органах государственной власти, постоянно повышаем свою квалификацию и приобретаем новые профессиональные навыки и знания. Наши сотрудники не только оказывают юридические услуги, но и занимаются научной и преподавательской деятельностью, участвуют в научных и практических семинарах и конференциях.

Закон N 324 "О бесплатной юридической помощи в РФ".

7 Февраля 2012

Вступил в силу Федеральный закон N 324 "О бесплатной юридической помощи в РФ". Пожалуй, впервые регионам предоставлены столь широкие полномочия в сфере правового просвещения населения. В частности, на их усмотрение отдается регулировка баланса между государственными и негосударственными участниками системы, определение объемов финансирования. Кроме того, субъекты РФ вольны расширять списки лиц, получающих бесплатные услуги. На реализацию данного закона из бюджета субъектов РФ может быть выделено примерно 630 млн рублей. Помимо этого, каждый регион на создание юридических бюро должен будет потратить около 7,5 млн рублей.

Правом получения бесплатной юридической помощи смогут воспользоваться: ветераны ВОВ, герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. А также несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы и находящиеся в учреждениях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также граждане, признанные судом недееспособными.

Бесплатная юридическая помощь будет оказываться по следующим направлениям: оспаривание сделок с недвижимостью, признание и сохранение права на жилое помещение по договору социального найма, расторжение и прекращение договора социального найма, выселение (в случае если жилое помещение является единственным), признание и сохранение права пользования на земельный участок, защита прав потребителя (в части предоставления коммунальных услуг), отказ работодателя в заключении трудового договора, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией, гражданам, в отношении которых судами рассматривается вопрос о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продлении срока такой госпитализации.

Перечень документов, необходимых для получения гражданами юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяется законами и иными нормативно-правовыми актами регионов. Решение о предоставлении юридической помощи будет приниматься комиссией, образованной в юридической клинике. В случае отказа клиенту будет выдаваться соответствующее заключение.

Бесплатная юридическая помощь будет оказываться в рамках двух систем - государственной и негосударственной.

Государственная система будет финансироваться из средств регионального бюджета своего субъекта. Юридическая помощь будет оказываться в так называемых "юридических клиниках" студентами юридических вузов, которых будут контролировать педагоги.

Другая система - негосударственная - это адвокат и компании, оказывающие юридическую помощь. Они вправе стать участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, при этом будут осуществлять деятельность за счет собственных средств.

Бюро, оказывающие юридическую помощь, должны быть созданы в форме бюджетных учреждений и на бюджетные средства. Они будут подведомственны минюсту.

07/02/2012

Источник: www.rg.ru


Возврат к списку



МИИГАиК





Наши телефоны:
(499) 502-5495
(495) 943-6442
ООО "ЗемЭко" Все права защенены
Webbylon - Создание и поддержка сайта