Мы – компания созданная специалистами в области земельного и экологического права. Мы имеем большой опыт работы в органах государственной власти, постоянно повышаем свою квалификацию и приобретаем новые профессиональные навыки и знания. Наши сотрудники не только оказывают юридические услуги, но и занимаются научной и преподавательской деятельностью, участвуют в научных и практических семинарах и конференциях.

Суд в Костроме отклонил иск о защите земель санатория от распродажи

5 Апреля 2012

Димитровский районный суд Костромы в четверг отказал в удовлетворении иска прокурора области о признании ничтожной сделки о продаже частным лицам особо охраняемой природной территории санатория "Костромской", сообщила представитель суда.

В 2010 году областной департамент имущественных и земельных отношений продал земельный участок санатория "Костромской" площадью более 17 гектаров в общую долевую собственность Федерации организаций профсоюзов Костромской области, Федерации независимых профсоюзов России и гражданке Ч. по цене менее 600 тысяч рублей.

Территория санатория для лечения родителей с детьми "Костромской" имела большую парковую зону и скважины целебной минеральной воды и была отнесена министерством природных ресурсов РФ к категории земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Узнав о сделке, общественные организации "Родители за спасение детей" и экологическое движение "Во имя жизни" провели пикеты у здания федерации профсоюзов и обратились с жалобой в прокуратуру области. Надзорное ведомство посчитало, что областной департамент продал особо охраняемые земли в частную собственность незаконно, и потребовало в суде признать сделку купли-продажи ничтожной.

Судья Карелин принял решение отказать прокурору области в удовлетворении заявленных требований.
Представитель выступавшего в суде ответчиком департамента государственного имущества и культурного наследия Костромской области Иван Архипов сообщил, что сделка была произведена в полном соответствии с законом. Он добавил, что включение спорного земельного участка в состав особо охраняемой природной территории было обусловлено наличием округа санитарной охраны месторождения минеральных вод, однако в настоящее время скважины затампонированы.

В свою очередь старший помощник прокурора области Илья Серобаба настаивает на том, что продавать территорию ООПТ в частные руки без соблюдения специальной процедуры было нельзя. Он добавил, что прокуратура намерена подать апелляцию на решение суда и заявить ходатайство об обеспечительных мерах, то есть требовать наложения ареста на спорный участок до завершения рассмотрения дела в апелляционном суде.

Источник:  www.rapsinews.ru


Возврат к списку



МИИГАиК





Наши телефоны:
(499) 502-5495
(495) 943-6442
ООО "ЗемЭко" Все права защенены
Webbylon - Создание и поддержка сайта