Мы – компания созданная специалистами в области земельного и экологического права. Мы имеем большой опыт работы в органах государственной власти, постоянно повышаем свою квалификацию и приобретаем новые профессиональные навыки и знания. Наши сотрудники не только оказывают юридические услуги, но и занимаются научной и преподавательской деятельностью, участвуют в научных и практических семинарах и конференциях.

Правонарушения, представляющие угрозу причинения вреда окружающей среде

8 Февраля 2012

На сайте Минприроды России 6 февраля размещен проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Перечня нарушений законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, представляющих угрозу причинения вреда окружающей среде" (далее - Проект).

Срок проведения антикоррупционной экспертизы заканчивается 12 февраля 2012 г.

Проект разработан во исполнение требований п.7 ст.65 федерального закона "Об охране окружающей среды". А Перечень предназначен для использования органами государственной власти при организации и осуществлении ими государственного экологического надзора.

Правонарушения предлагается разделить на 2 большие группы:

  • нарушения, представляющие угрозу причинения вреда окружающей среде (например, реализация объекта ГЭЭ без положительного заключения ГЭЭ;  осуществление деятельности без получения разрешительных документов, на основании которых допускается осуществление указанной деятельности в пределах установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и др.);
  • нарушения, представляющие угрозу причинения существенного вреда окружающей среде (к ним относятся нарушения первой группы, совершенные на определенных территориях или в отношении специфических объектов охраны; а также нарушения, приводящие к высокому или экстремально высокому химическому или радиационному загрязнению окружающей среды и др.).

Как указано в пояснительной записке, выделение нарушений, представляющих угрозу существенного вреда окружающей среде, вызвано необходимостью выбора меры административного и уголовного пресечения. Такой выбор в свою очередь связан со степенью угрозы причиняемого вреда окружающей среде.

Во вторую группу также входят нарушения обязательных условий и ограничений, установленных федеральными законами в отношении осуществления хозяйственной и иной деятельности согласно приложению к проектируемому Перечню.

Указанное приложение включает значительное количество правонарушений, которые сгруппированы по видам деятельности.

Поскольку отдельными федеральными законами установлено право субъектов РФ устанавливать условия и ограничения в целях обеспечения охраны окружающей среды на своей территории, несоблюдение таких условий и ограничений также отнесено к угрозе причинения существенного вреда окружающей среде.

Рассматриваемый Перечень предполагается корректировать в случае изменения установленных федеральными законами требований в области охраны окружающей среды.


Источник: www.geotochka.ru


Возврат к списку



МИИГАиК





Наши телефоны:
(499) 502-5495
(495) 943-6442
ООО "ЗемЭко" Все права защенены
Webbylon - Создание и поддержка сайта