Мы – компания созданная специалистами в области земельного и экологического права. Мы имеем большой опыт работы в органах государственной власти, постоянно повышаем свою квалификацию и приобретаем новые профессиональные навыки и знания. Наши сотрудники не только оказывают юридические услуги, но и занимаются научной и преподавательской деятельностью, участвуют в научных и практических семинарах и конференциях.

Индивидуальное жилищное строительство - на земельных участках, предоставленных для...

20 Февраля 2012

Члены Совета Федерации Г.А.Горбунов, М.М.Капура, В.Н.Плотников внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий возможность строительства на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, объектов индивидуального жилищного строительства.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления их деятельности предоставляются в основном сельскохозяйственные угодья. Режим использования указанных земель запрещает строительство на них объектов индивидуального жилищного строительства.

Законопроект вносит изменения в Земельный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Изменения в статьи 77, 78 Земельного кодекса РФ и статью 35 Градостроительного кодекса РФ включают земельные участки, занятые жилыми домами фермеров, в состав земель сельскохозяйственного назначения и разрешают их размещение на указанных землях.

Изменения в статью 257 Гражданского кодекса РФ определяют, что объекты индивидуального жилищного строительства могут находиться в совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Изменения в статьи 6 и 11 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предлагают условия размещения объектов индивидуального жилищного строительства на землях, предоставленных или приобретенных для ведения фермерского хозяйства. Одновременно субъектам РФ предоставляется право устанавливать дополнительные условия размещения указанных объектов с учетом региональных особенностей.

Изменения, предлагаемые в Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», устанавливают правила регистрации по месту жительства членов фермерских хозяйств в индивидуальных жилых домах на землях сельскохозяйственного назначения.

Регистрация по месту жительства членов крестьянского (фермерского) хозяйства в индивидуальных жилых домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляется с учетом следующих особенностей:

адрес объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке крестьянского (фермерского) хозяйства присваивается в порядке, установленном местной администрацией муниципального района или городского округа;

регистрационный учет граждан, проживающих в объекте индивидуального жилищного строительства (здании, помещении), признанном в установленном законодательством Российской Федерации порядке жилым помещением, осуществляется в ближайшем населенном пункте муниципального образования, в границах которого расположен указанный земельный участок.

Источник: www.legis.ru

 


Возврат к списку



МИИГАиК





Наши телефоны:
(499) 502-5495
(495) 943-6442
ООО "ЗемЭко" Все права защенены
Webbylon - Создание и поддержка сайта