Мы – компания созданная специалистами в области земельного и экологического права. Мы имеем большой опыт работы в органах государственной власти, постоянно повышаем свою квалификацию и приобретаем новые профессиональные навыки и знания. Наши сотрудники не только оказывают юридические услуги, но и занимаются научной и преподавательской деятельностью, участвуют в научных и практических семинарах и конференциях.

Для заключения договоров аренды земельных участков - особенности продажи права

30 Января 2012

Депутаты Е.Л.Николаева, А.Г.Сидякин внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», предусматривающий проведение Фондом торгов по предоставлению в аренду для жилищного строительства земельных участков Фонда (в том числе обеспеченных необходимой градостроительной документацией) с установлением требований к параметрам жилищного строительства, по результатам которых такие земельные участки предоставляются лицам, предложившим в отношении заранее установленного объема жилья для обеспечения отдельных категорий граждан максимальное снижение цены реализации от цены жилья экономического класса, которая будет установлена Минрегионом России.

Основным источником сведений о земельных участках, предназначенных для вышеуказанных целей, являются перечни находящихся в федеральной собственности земельных участков, иных объектов недвижимого имущества, направляемые органами государственной власти субъектов РФ в Фонд в соответствии с требованиями части 1 статьи 11 Закона.

Законопроектом предлагается также дополнить главу 6 Федерального закона отдельной статьей, регламентирующей условия и порядок проведения специальных торгов. Предметом специальных торгов является право на заключение договора аренды земельного участка Фонда:

«Статья 16.5. Особенности продажи права на заключение договоров аренды земельных участков Фонда для строительства доступного жилья экономического класса

1. Продажа права на заключение договоров аренды земельных участков Фонда для строительства доступного жилья экономического класса осуществляется на аукционе.

Победителем аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для строительства доступного жилья экономического класса признается лицо, предложившее наименьшую цену продажи жилых помещений в таком жилье  в расчете на один квадратный метр общей площади жилого помещения.

2. Аукцион является открытым по составу участников и форме подачи предложений о цене.

3. В качестве организатора аукциона выступает Фонд либо действующая на основании договора с ним специализированная организация.

4. Фонд определяет начальную цену предмета аукциона, сумму задатка и существенные условия договора, в том числе размер арендной платы, срок аренды, порядок и сроки исполнения застройщиком обязательств, указанных в пункте 2 части 8 настоящей статьи, включая фиксированный объем жилых помещений, соответствующих характеристикам жилья  экономического класса, реализуемых победителем аукциона по цене, указанной в протоколе о результатах аукциона.  Начальная цена предмета аукциона определяется как средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого помещения в соответствующем субъекте Российской Федерации, определенная  уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на дату принятия Фондом решения о проведении аукциона.

5. Организатор аукциона устанавливает время, место и порядок проведения аукциона, форму и сроки подачи заявок на участие в аукционе, порядок внесения и возврата задатка, величину понижения начальной цены предмета аукциона («шаг аукциона»). «Шаг аукциона» устанавливается в пределах от одного процента до пяти процентов начальной цены предмета аукциона.

6. Извещение о проведении аукциона опубликовывается организатором аукциона в официальном печатном издании, определяемом попечительским советом Фонда, а также размещается на официальном сайте Фонда в сети «Интернет».

7. Извещение о проведении аукциона должно содержать:

1) сведения, предусмотренные пунктом 10 статьи 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации, а в случае, если условиями аукциона предусмотрено комплексное освоение земельного участка Фонда в целях жилищного строительства, также сведения, предусмотренные пунктом 3 статьи 38.2 Земельного кодекса Российской Федерации;

2) сведения о фиксированном объеме жилых помещений экономического класса, который застройщик обязуется продать по цене, указанной в протоколе о результатах аукциона, после завершения строительства и ввода жилья в эксплуатацию гражданам, указанным в списках, предоставленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с частью 6.2 статьи 11 настоящего Федерального закона;

3) способы обеспечения обязательств застройщика на сумму, гарантирующую Фонду возможность приобретения жилья экономического класса в объеме и по цене, указанных в пункте 2 настоящей части.

Извещение о проведении аукциона может содержать сведения, предусмотренные частью 1 статьи 16.1 настоящего Федерального закона.

8. В случае, если аукцион признан не состоявшимся в связи с тем, что в аукционе участвовали менее двух участников, единственный участник аукциона не позднее чем через десять дней после дня проведения аукциона вправе заключить договор аренды выставленного на аукцион земельного участка Фонда, а Фонд обязан заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене аукциона.

9. Порядок проведения аукциона устанавливается попечительским советом Фонда. Порядок проведения аукциона подлежит размещению на официальном сайте Фонда в сети «Интернет».»

10. Арендатор земельного участка, предоставленного для строительства доступного жилья экономического класса, обязан выполнять требования, касающиеся осуществления жилищного строительства, предусмотренные частью 7 настоящей статьи и указанные в извещении о проведении аукциона. Арендатор земельного участка обязан продать установленный объем жилья экономического класса  гражданам, указанным Фондом на основании сведений, предоставленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с частью 6.2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

При обороте земельных участков, предоставленных для  строительства доступного жилья экономического класса, к новым правообладателям переходят обязанности по выполнению указанных требований».

Источник: www.legis.ru


Возврат к списку



МИИГАиК





Наши телефоны:
(499) 502-5495
(495) 943-6442
ООО "ЗемЭко" Все права защенены
Webbylon - Создание и поддержка сайта