Мы – компания созданная специалистами в области земельного и экологического права. Мы имеем большой опыт работы в органах государственной власти, постоянно повышаем свою квалификацию и приобретаем новые профессиональные навыки и знания. Наши сотрудники не только оказывают юридические услуги, но и занимаются научной и преподавательской деятельностью, участвуют в научных и практических семинарах и конференциях.

Вопросы правовой охраны городских и пригородных вод

Автор: Д.О. Сиваков

Российские города практически всегда создавались на берегах или вблизи удобных для человека водных объектов. Они выполняют хозяйственную, рекреационную, природоохранную, противопожарную функции. Система водных объектов служит хорошей основой для водных путей, образования зеленых зон города и пригорода, садово-паркового комплекса.

Как уже было сказано выше, в Водном кодексе Российской Федерации утверждена государственная собственность на все водные объекты, кроме прудов и обводнённых карьеров. При этом даже относительно небольшие по длине реки (Москва, Нева) находятся в федеральной собственности, т.к. они омывают не один субъект федерации (города федерального значения и примыкающие к ним области). Однако, в нормальном состоянии подобных рек не в меньшей степени заинтересованы и субъекты федерации (в частности, города федерального значения), и муниципальные образования.

У многих российских водотоков и водоёмов нет бережливого хозяина, ибо до полноценной охраны у формальных собственников не доходят руки. Городские органы власти ограничиваются в основном лишь очисткой реки от нефтяных пятен и некоторыми другими символическими работами. Поэтому городские и пригородные водные объекты зачастую практически бесхозны и находятся в плачевном состоянии.

Несовершенна и информационная база для управления в области охраны и использования водных объектов -государственный водный кадастр, который теперь заменён водным реестром.Водный кадастр вёлся в СССР ещё с 30-тых годов, его данные неоднократно обновлялись, но, к сожалению, остались неполными. Даже в черте крупных городов- мегаполисов малые водотоки и водоёмы должного отражения в водном кадастре, а затем - реестре, не нашли. Примером может служить Санкт-Петербург, где подобные водные объекты преобладают, но вопрос об их инвентаризации долго не рашался1.

Убедительной иллюстрацией деградации водных экосистем является положение дел в Москве и Подмосковье. В Москве вначале были взяты в трубы мелкие водотоки, затем началось загрязнение оставшихся. В результате на дне Москвы-реки скопились отложения ядовитых веществ (в том числе, тяжелых металлов). Кроме того, необоснованная застройка пойм и нижних террас рек привела к нарушению фильтрационной функции береговых полос, а, следовательно, к накоплению в воде взвешенных частиц. На территории столицы наблюдаются оползневые, карстовые, эрозионные процессы, подтопление грунтовыми водами городских земель, что грозит обрушением отдельных жилых домов и даже кварталов.

Бассейн реки Москвы, охватывающий столицу и её пригородную зону, принадлежит к числу загрязнённых. В российской столице около 140 рек и ручьёв , 300 ( по другим подсчётом- 400) прудов, всего четыре озёра ( в Косино), у рек и в лесных массивах встречаются болота. В Подмосковье более 300 рек, 350 озёр, 73 водохранилища. Множественному антропогенному преобразованию подвергались не только естественные водные объекты (спрямление Москвы-реки, взятие речек в трубы), но и уже рукотворные водоёмы. В нашей столице было засыпано свыше 100 небольших водоёмов, более 700 прудов, десятки стариц и болот2. Пережившая неоднократную антропогенную трансформацию, “искалеченная” гидрографическая сеть Москвы и Подмосковья не справляется с высокими антропогенными нагрузками и хроническое нарушение процессов саморегулирования приводит к биохимическому стрессу. Поскольку московский мегаполис снабжается водой за счёт волжского и москворецкого зарегулированного стока, помимо загрязнения и засорения большую опасность представляет собой истощение водных ресурсов Центральной России.

Многое из того, что не вмещается в экологическую нишу столицы, “перетекает” в Московскую область. Многое из того, что отнимается у природного комплекса Москвы, отнимается и у Подмосковья. Поэтому Московская область - самый загруженный регион, а “ахиллесовой пятой” в нём является именно водная система, ведь для этой области характерны немноговодные реки и озёра, принадлежащие к числу средних и мелких. И без того уязвимые, подмосковные водотоки и водоёмы страдают от химизации сельского хозяйства, избыточной концентрации азота, фосфора, других элементов, а так же от вызванной этим эвтрофикации (буйного цветения). Застройка берегов, варварские вырубки, “тотальное замусоривание” подмосковных вод, скопление вредных веществ в низменностях и проникновение (“занесение”) мусора вглубь донных отложений и пойм рек является обыденным явлением. Многие из подмосковных водотоков и водоёмов на фоне активного “сведения лесов” исчерпали возможности к самоочищению, половина рек Московской области принадлежит к числу очень загрязнённых3.

В связи с этим, экологическая общественность (природоохранный фонд “Верховье” и др.) совместно с муниципальными и региональными органами власти предпринимают мероприятия по очистке берегов водоёмов, разрабатывают проекты особо охраняемых территорий (ООПТ) в истоках и верховьях таких водных артерий, как Москва, Клязьма, Ока. Всего в Подмосковье насчитывается 4 федеральных, 242 областных и несколько местных ООПТ. Таким образом, сеть ООПТ, даже если это заказник или памятник природы, охватывает большинство районов и ряд городских округов. Режим ООПТ вводится нередко на территориях, где в силу экономического спада сельскохозяйственная деятельность не ведётся. В 2007г. число памятников природы пополнили котловина озера Михалевского и природный комплекс «Верхнемоскворечье». Озеро Михалевское - единственное проточное озеро Москвы-реки. Поэтому коттеджи на его берегах и хозяйственный фикал в его водах нарушили бы экологический баланс столичной реки ещё в её верховьях, чего допустить нельзя. При этом особо охраняемый режим необходим для защиты нереста рыб и обитания «красно-книжных» животных и растений4.

В ближайшие годы происходит сокращение канализационного загрязнения подмосковных водоёмов и водотоков. Судя по Итоговому отчёту о реализации целевой областной программы «Экология Подмосковья на 2005-6гг.», экологическая ситуация в Московской области улучшилась. Совместными усилиями двух областных министерств (экологии и природопользования и жилищно-коммунального хозяйства) были решены вопросы строительства и реконструкции канализационных объектов в Дубне, Егорьевске, Сергиевом Посаде, Коломне, ряде посёлков. В г.Чехове была построена главная насосная станция. Также расчищаются пруды рыболовного и рекреационного назначения (на р. Гуслица и т.д.).

В самой столице проблемой охраны вод занимаются Правительство Москвы и экологический консультативный совет при мэре. Согласно проекту экологической среднесрочной программы на 2003-5гг. предусматривалось сократить сбросы на 5 тыс. тонн в год, увеличить долю очистки поверхностных стоков, создать возле всех малых рек водоохранные зоны. Экспериментальное восстановление 16 водоёмов началось уже в 2003 году5.

Экологическое оздоровление крупных городов требует высвобождения заключённых в трубы водотоков, окультуривание отработанных карьеров, воссоздание зелёных зон. В российских условиях следует не допускать застройку берегов водных объектов, что позволяет создать “коридоры проветривания”. Целесообразно формирование целой сети территорий и акваторий, не только благоприятных для рекреации, рыболовства, спорта, но и благотворных для городской среды. Подобная сеть экологически значимых территорий должна широко охватывать как город, так и пригородную зону. В качестве примеров можно привести два старых европейских города – Страсбург (Франция) и Цюрих (Швейцария). В Страсбурге разработан и реализуется далеко идущий “зелёно- голубой план”. Вдоль каналов и рек тянутся “зелёные клинья” и “предместья-сады”, являющиеся природными парками, а речные поймы и луга получили статус природных резерватов. Долгое время Цюрих был гигантской стройплощадкой, где сводили на нет зелёные и сельскохозяйственные зоны, естественные водотоки. Затем в рекреационных и экологических целях около 50% ранее помещённых в трубы водных объектов освобождались, а зоны отдыха связывались через реабилитированные реки с сохранившимися на горных склонах лесными массивами. Примечательно, что зелёные зоны и отчасти водные акватории находятся в ведении единого органа- Управления садов и ландшафтов6.

Таким образом, “зелёно-голубые планы” предусматривают комплекс мероприятий по восстановлению городских и пригородных ландшафтов. Как представляется, “зелёно- голубые планы” актуальны и для России.

Власти Москвы решили продолжить превращение северо-востока столицы в один большой гидропарк. Сразу 12 территорий, лежащих по берегам Яузы, Лихоборки, Чермянки и речушки Ички, приспособлена для отдыха, развлечений и спортивных занятий горожан7.


--------------------------------------------------------------------------------

1. Вуглинский В.С. и др., Опыт составления кадастров водных объектов мегаполиса (на примере г.Санкт-Петербурга), Всероссийский конгресс работников водного хозяйства, тезисы докладов, М., 2003 , стр. 103-104;
2. Данные по количеству водных объектов приведены из Энциклопедии “Москва”, Под. ред. С.О. Шмидта, “Большая Российская Энциклопедия”, 1997, стр. 14-17, 507-509;
3. Порядин А. Ф., У природы нет границ, Экология и жизнь, 1999, №3, стр.34-36; Информация “об использовании вод и охране атмосферного воздуха в Московской области” за 2002г. М. 2003, стр. 5;
4. Русанов А.В. и др. , Укрепление особо охраняемых территорий бассейна верховьев реки Москвы, Можайск, 2000, стр.6-11; Пуля И. Чтобы никто не мутил воду, Р/Г, 2007г, IV, 27;
5. Краева И., Чистые пруды, Р/Г, 2007г., III, 2; “Москва позеленеет”, Р\Г, от 20 января 2003;
6. Зарубежный опыт дан по материалам Реферативных журналов ВИНИТИ “Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов”, М., 2001г, №10., стр.70, 2001г., №11, стр.75;
7. Экологическая газета №05(148),2005год;

Возврат к списку



МИИГАиК





Наши телефоны:
(499) 502-5495
(495) 943-6442
ООО "ЗемЭко" Все права защенены
Webbylon - Создание и поддержка сайта