Мы – компания созданная специалистами в области земельного и экологического права. Мы имеем большой опыт работы в органах государственной власти, постоянно повышаем свою квалификацию и приобретаем новые профессиональные навыки и знания. Наши сотрудники не только оказывают юридические услуги, но и занимаются научной и преподавательской деятельностью, участвуют в научных и практических семинарах и конференциях.

Рецензия Конокотина Д.Н. на монографию Сивакова Д.О. «Водное право России и зарубежных государств»

Недавно увидела свет книга кандидата юридических наук Д.О. Сивакова «Водное право России и зарубежных государств» (М. Изд-во Юстицинформ, 2010г., с.368) Автор уже не первый год занимается проблемами водных правоотношений, нередко делая интересные, хотя и дискуссионные выводы, предложения, возражения.
Как известно, одна из причин глубокого и масштабного экологического кризиса - нерациональное, паразитическое, а подчас и непродуманное использование водных ресурсов. Именно загрязнение, засорение, истощение вод «запускает» деградационные процессы по всей экосистеме, природному комплексу, ландшафту. Нередко истощение пресных вод служит причиной для процесса опустынивания, противостоять которому международное сообщество желает посредством специальной конвенции. При этом ряд авторов, в том числе и Д.О. Сиваков, резонно считают составной частью экологического кризиса водный кризис. В свою очередь, выход из водного кризиса – необходимый компонент одоления человеком экологического кризиса.
На территории России насчитывается свыше 2,5 млн. больших и малых рек, 2,7 млн. озер, сотни тысяч болот и других объектов водного фонда. Россия омывается водами 12 морей, принадлежащих трем океанам, а также внутриматериковому Каспийскому морю. Однако это богатство используется недостаточно эффективно не только в России, но и во всем мире1.
Важная роль в решении задач по рациональному водопользованию принадлежит законодательству, которое должно регулировать общественные отношения, складывающиеся в области использования водных ресурсов, подчиняя их интересам будущих поколений. Поэтому проблемы оптимизации использования и охраны, изучения и восстановления водного фонда справедливо находятся в центре внимания ученых-юристов. Д.О. Сиваков успешно продолжает эту продуктивную научную традицию на монографическом, по убеждению рецензента, уровне.
В настоящее время в области водного права особую актуальность приобретают вопросы сохранения водных ресурсов. Продолжающиеся процессы бесхозяйственного, потребительского отношения к использованию водных объектов приводят, как показывает автор, к значительному ухудшению состояния природной среды в целом. В нашей стране усиление этих негативных тенденций в последнее время связано с несовершенством нормативно-правовой базы и, что немаловажно, практики правоприменения. Из сказанного следует, что избранная автором тема научного исследования, вне всякого сомнения, является своевременной и актуальной.
Структура работы «Водное право России и зарубежных государств» логична, включает большое количество разносторонних, но взаимосвязанных аспектов водного права. Целевая направленность книги касается вопросов научного осмысления теоретических и практических проблем в сфере водного права, исследование зарубежного законодательства и нередко судебной практики в данной области, выявления путей совершенствования действующего водного законодательства и правоприменительных институтов общества.
Детальные исследования представлены на материалах анализа институтов водного права, регулирующие отношения, по поводу использования и охраны водного фонда Российской Федерации. Здесь будет уместно отметить, что нормативно – правовая база применительно к водным отношениям остается все еще не достаточно разработанной, а нередко и разработанной в спешке. Поэтому обоснование автором, в книге, предложения по ее совершенствованию и эффективному применению законодательства имеет большое практическое значение.
Разработанные автором теоретические и методические аспекты, связанные с совершенствованием действующего водного законодательства, отличаются научной новизной. В связи с этим представляет интерес Заключение (стр.246-253). Выводы автора могут быть использованы в правотворческой деятельности государственных органов, в научной и учебной работе, при чтении лекций и проведении практических занятий по курсу «Земельное право», а также спецкурсу «Водное право».
В своей книге Д.О. Сиваков затронул такую актуальную проблему как использования водоохранных зон, которые охватывают речные поймы. Отметим, что пойменные леса и иная растительность принимают участие в самоочищении рек и озер, способствуют устойчивости берегов. Однако вырубки лесов, в том числе и незаконные, способствуют снижению водоохраной функции лесов и вследствие этого загрязнению и засорению вод. Очевидную связь лесов и вод необходимо учитывать при разработке и принятии программ по реабилитации природных экосистем, в том числе речных долин, сопряженных с биопродуктивной растительностью. Следует согласиться с автором в том, что российским городам нужно перенять удачный опыт Евросоюза, а именно «зелено-голубые планы».
Как известно, в российской столице начались мероприятия, восстанавливающие зеленые зоны, а также естественные водотоки и водоемы. Однако Правительство Москвы с большим трудом отходит от негативной практики точечной застройки, угнетающей природу и губительной для зеленых массивов. Приоритетными должны стать проекты восстановления зеленых и лесопарковых зон в Столичном регионе. «Восстановительное» проектирование должно носить не только рекреационный характер, но и, что главное, предусматривать природоохранные функции. Однако эти задачи на данный момент как раз не решены. Поэтому, по убеждению автора, должна включиться система Общественных палат, наращивающая свою деятельность, в том числе и по экологическим вопросам.
Несомненным достоинством работы Д.О. Сивакова является исследование зарубежного законодательства в области водного права. Им затронуты не только правовое регулирование водных отношений в ведущих государствах, но и таких, как государства Балтии, Чехи, Хорватии (стр.272-279). При сравнительно-правовом исследовании опыт данных стран Восточной и Юго-Восточной Европы для нас оказался на время утерян. Однако исследования опыта наших бывших союзников по соцлагерю носят скорее описательный характер, а значит, пробел не совсем ещё восполнят.
К сожалению, автор осветил, но не стал подробно рассматривать проблематику водной ренты (стр.191-192).
Ведь система уже действующих платежей за воду является механизмом получения водной ренты. Ряд экспертов в области водного хозяйства изучают феномен водной ренты уже довольно долго2.
Как известно из экономической теории, рента представляет собой регулярный доход с какого-либо экономического блага, имущества, не требующий от его получателя (собственника) предпринимательской деятельности и вложения капитала. Рента за использование природных ресурсов (земля, леса, недра) получается собственником этих ресурсов. Применительно к водному хозяйству плательщиком ренты являются хозяйствующие субъекты - физические или юридические лица (в том числе, предприниматели), а получателем рентного дохода - государство-собственник водного фонда 3.
Российские экономисты определяют «водную ренту» как доход собственника водного объекта от уступки им водопользователю права пользования водным объектом на определенный временной период. По аналогии с земельной, различают абсолютную и дифференциальну водную ренту.
Различные формы выражения платности водопользования и система перераспределения государством средств, полученных от хозяйствующих субъектов, составляет финансовые механизмы в области водных отношений. Однако названные механизмы можно было бы обогатить, что будет рассмотрено нами далее.
Очевидно, такой подход автора вызван все же юридическим, а не экономическим характером проведенного исследования.

Зам. декана факультета «земельный кадастр» Государственного университета
По землеустройству к.ю.н. доц. Конокотин Д.Н.

Возврат к списку



МИИГАиК





Наши телефоны:
(499) 502-5495
(495) 943-6442
ООО "ЗемЭко" Все права защенены
Webbylon - Создание и поддержка сайта