Мы – компания созданная специалистами в области земельного и экологического права. Мы имеем большой опыт работы в органах государственной власти, постоянно повышаем свою квалификацию и приобретаем новые профессиональные навыки и знания. Наши сотрудники не только оказывают юридические услуги, но и занимаются научной и преподавательской деятельностью, участвуют в научных и практических семинарах и конференциях.

Рецензия Агеева Р.В. на монографию Сивакова Д.О. «Водное право России и зарубежных государств»

В 2010 году Д.О. Сиваковым была издана книга «Водное право России и зарубежных государств» (М.«Юстицинформ»). Она является сравнительно-правовым исследованием регулирования водных отношений, интересным для широкого круга читателей.
Современный книжный рынок насыщен литературой по земельным правоотношениям (разной по качеству). При этом лесные и водные отношения остались без должного внимания авторов-юристов. В связи с этим работы старшего научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, кандидата юридических наук Д.О. Сивакова представляют определенный интерес. Следует сразу отметить, что этот уважаемый специалист разрабатывал проблематику водных правоотношений ещё в пособии «Водное право» (2007, 2009гг.). Однако в настоящее время автору удалось-таки написать уже не пособие, а книгу с явственными признаками монографии. В частности, это выражается в продуманных выводах. При этом в ряде аспектов рецензируемая работа является приглашением к самой широкой дискуссии.
Рецензенту, как специалисту по горному праву, хотелось бы обратить внимание на особый вид водных объектов и экологически связанных с ними торфяных месторождений. Положительно оценивая книгу Д.О. Сивакова, рецензент выработал определенные встречные идеи и желал бы огласить встречную информацию.
В советский период государство и право уделяло большое внимание торфяным месторождениям – важному поставщику топлива и удобрений. По торфяному фонду страны принимались правительственные решения, велась постоянная торфоразработка со строгим соблюдением противопожарных требований. Правовое регулирование отношений в связи с залежами торфа осуществлялось и в скандинавских странах (Швеция).
Торфяные и лесные пожары 2002 и особенно 2010 годов обострили проблему торфяного фонда России. Однако опасность исходит не от болот, как водных объектов, а от сухих мелиорированных торфяников. Масштабное осушение болот в Центральной России в целях обеспечения торфяным топливом плана ГОЭРЛО (1920-е годы), а новый виток осушений – образование сельхозугодий в Нечерноземье (1970-е годы)1. Урожаи повысили на 25 %, а обезвоженные болота горят. В рамках реализации всесоюзной мелиоративной программы в РСФСР было осушено свыше 1 млн. «болотных» гектаров в Мещере, на Амуре, Дальнем Востоке. Особенно в силу решений партии и правительства пострадали болота Нечерноземья.
В современной России проблема осушенных торфяников обострилась уже в новом веке во многом из-за банкротства разработчиков торфа. Еще с советских времен эти предприятия поддерживали пожарную безопасность. В аномально жаркое лето 2002 г. губернатор Московской области Громов поставил вопрос об обводнении торфяников. Были даже разработаны программы и проекты по обводнению торфяников Подмосковья (например, в Шатуре), не вступившие в силу из-за кризиса.
Аномальное лето 2010 г. еще раз напомнило об углубляющейся проблеме осушенных и нередко бесхозяйных торфяников. Её предлагают решить, как путем возвращения воды в торфяники, так и путем выработки залежей до минерального уровня. Но оба пути не относятся к простым, ибо нелегко привлечь новых торфоразработчиков, а также нелегко обводнить прежние болота, где уже давно обжились дачники и садоводы. Из более 10 тыс. садовых товариществ Подмосковья треть расположены на территории осушенных торфяников. На эту треть приходится около полумиллиона домов. Как отмечают СМИ, владельцы огородов не без успехов противостоят огненной стихии. Министр экологии и природопользования Московской области А.Кочан считает, что нужно определиться с собственниками земли, и уже, исходя из этого, решать вопросы обводнения болот.
Следует также отметить недостаточную правовую урегулированность природопользования по торфяным болотам. Торфяных болот касаются разные отрасли экономики и отрасли законодательства (водное, лесное, природоохранное). Как отмечают представители международных организаций, до сих пор никто не определил структуры торфяного фонда и критерии освоения торфяных болот без нарушения экосистемы2. Автор рецензируемой работы не выразил развернутой позиции по приведенной болотно-торфяной проблематике, а ведь это было бы весьма полезно для книги.
На примере торфяных болот следует отметить недопустимость произвольного уничтожения водного объекта путем разрыва водной среды и земли (в данном случае - насыщенной торфом). Еще раз можно констатировать, что водный объект есть не пустая конструкция, а природное образование, требующее защиты со стороны государства и права. В целом, об этом немало написано в рецензируемой книге.
В той или иной форме (закон, раздел или глава закона, подзаконные акты) торфяные болота, в силу их большого значения, требуют подробного правового регулирования отношений по их изучению, использованию, охране и восстановлению таких водных объектов. Этот вывод справедлив, наряду с предложением Д.О. Сивакова дифференцировать правовой режим различных видов водных объектов.
Высказанные мною пожелания укладываются в научную позицию Д.О. Сивакова, подчас творчески развивают некоторые его суждения. Поэтому их можно применить для актуализации и оптимизации рецензируемой книги «Водное право России и зарубежных государств» (М.«Юстицинформ»).

Кандидат юридических наук Агеев Р.В.

Возврат к списку



МИИГАиК





Наши телефоны:
(499) 502-5495
(495) 943-6442
ООО "ЗемЭко" Все права защенены
Webbylon - Создание и поддержка сайта