Мы – компания созданная специалистами в области земельного и экологического права. Мы имеем большой опыт работы в органах государственной власти, постоянно повышаем свою квалификацию и приобретаем новые профессиональные навыки и знания. Наши сотрудники не только оказывают юридические услуги, но и занимаются научной и преподавательской деятельностью, участвуют в научных и практических семинарах и конференциях.

"Дачная амнистия" на практике

Автор Филаткина Ю. Е.

По статистике, от 20 до 50 млн. российских семей, по разным оценкам, владеют незарегистрированными коттеджами, дачными домиками, гаражами, а также земельными участками без надлежаще оформленных документов1. Дачная амнистия призвана облегчить участь указанным лицам при оформлении и регистрации прав на указанную недвижимость. Однако так называемый «упрощенный» порядок, который и является «дачной амнистией», на практике вызвал немало трудностей. Наиболее характерные проблемы, с которыми уже начали сталкиваться землепользователи в ходе "дачной амнистии", сводятся к следующим. Во-первых, достаточно часто встречаются ситуации, когда в фактическом пользовании находится земельный участок большей площадью, чем он выделялся изначально. Дело в том, что в ходе землеустроительных работ, которые требуются для получения кадастрового паспорта земельного участка и, в конечном счете, для регистрации права на землю часто обнаруживается, что фактический размер участка и его конфигурация (расположение на местности) не совпадают со сведениями в документах о предоставлении земли, выданных, как правило, десятки лет назад. В принципе "дачная амнистия" позволяет бесплатно оформить в собственность такие "лишние" сотки, но с рядом условий и оговорок. Прежде всего, требуется, чтобы соседи, не имели претензий к фактическим границам, утвержденным при межевании. Соседи обычно не сопротивляются давно и традиционно устоявшимся границам, хотя бывают и неприятные исключения. Иногда "сюрпризы" преподносят председатели товариществ и кооперативов, а также местные власти. Они неожиданно вспоминают, что несколько соток, самовольно обустроенных и используемых дачником, на самом деле находятся в собственности товарищества, кооператива либо муниципалитета. В данном случае необходимо попросить предъявить документы, подтверждающие право собственности таких организаций на оспариваемые ими сотки. Если все подтвердится, то в дальнейшем события могут развиваться по различным сценариям. Обнаружившиеся собственники могут великодушно принять решение о бесплатной передаче земли дачнику (для этого требуется ряд серьезных юридических процедур), а могут потребовать выкупа по рыночной цене. И это их полное право. В любом случае, решение данной проблемы зависит от особенностей конкретного случая.
Бывают, однако, и противоположные ситуации: в результате измерений на местности может выясниться, что площадь используемого участка меньше площади, указанной в документах о его предоставлении. Казалось бы, невелика проблема, ведь ничего чужого вы не присоединили. На самом деле в этой ситуации при государственной регистрации права собственности на участок возникают немалые сложности. Регистрационная служба требует предоставить документы, подтверждающие, кому и каким образом от вас перешла недостающая часть участка: продали вы ее, подарили кому-то или иным образом распорядились? На этот случай "дачная амнистия" предусматривает четкий механизм действий. Вам нужно: - обратиться в территориальный орган Роснедвижимости по месту нахождения участка с заявкой о внесении в государственный земельный кадастр сведений об уточненной площади участка на основании документов о межевании и о выдаче кадастрового плана со сведениями, необходимыми для государственной регистрации права на участок с учетом уточненной площади; - затем обратиться в территориальное управление Росрегистрации с заявлением о внесении уточненных данных об участке в Единый государственный реестр прав. В результате вам на руки должны выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок той площадью, которая определилась при межевании и указана в кадастровом паспорте2.
Определенные сложности может вызвать факт нахождения земельного участка в водоохранной зоне. Однако серьезность данной проблемы зачастую бывает преувеличена. Дело в том, что большое количество дачных домов построено на берегу или не далеко от водоема. Большинство земельных участков, расположенных под такими домами, попадают в границы водоохранных зон. Что по закону может случиться с такими земельными участками? Нахождение земельного участка в водоохранной зоне не препятствует заключению сделок с таким участком и его использованию, в том числе, допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод. С определенными сложностями сталкиваются московские землепользователи по причине недостаточной компетентности некоторых московских чиновников. Дело в том, что водоохранная зона является одной из категорий особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в г. Москве, в соответствии с Законом г. Москвы от 26.09.2001 № 48. Такие территории подлежат особой охране, в частности, строительство дачных и индивидуальных жилых домов в приделах таких территорий, а также оформление права собственности на земельные участки, расположенные в приделах таких территорий запрещается. Однако, водоохранная зона, как категория ООПТ по московскому законодательству, и водоохранная зона по водному законодательству РФ – это не одно и то же понятие. Тем не менее, в этом «нюансе» московского природоохранного законодательства разбираются не все, в частности, были случаи отказа в государственной регистрации прав собственности на земельные участки, расположенные в водоохранной зоне реки, при этом государственный регистратор сослался именно на законодательство об ООПТ в обоснование своего отказа. Узнавая о сложностях оформления земельных участков и дачных и индивидуальных домов, многие землепользователи задаются вопросом: а не лучше ли оставить все как есть? При ответе на этот вопрос нужно иметь ввиду то, что земельный участок – это тоже объект недвижимого имущества, наряду с индивидуальным или дачным домом, правда в отличие от дома, земельный участок – это еще и природный объект, однако этот факт не исключает возможности распоряжаться своим земельным участком, продавать его, передавать по наследству и т.п., но только в том случае, если Ваше право на эту недвижимость оформлено и у Вас есть свидетельство о государственной регистрации права. При этом нужно иметь ввиду то, что свидетельства, выданные по так называемой «старой» форме, подлежат переоформлению в том случае, если Вы собираетесь совершать сделки со своим имуществом, если же в ближайшее время у Вас нет таких намерений, то такое свидетельство является действующим и выполняет свою главную функцию – подтверждает Ваше право собственности на недвижимое имущество.

Важно помнить, что «упрощенный» порядок регистрации прав на недвижимое имущество, называемый «дачной амнистией», действует до 2015 года. До этого же срока региональным властям дано право ограничивать максимальный размер платы за землеустроительные работы. Благодаря этому должны значительно снизиться траты на межевание, необходимое для составления кадастровых паспортов земельных участков. Если Вы будете откладывать оформление своих прав на участки и постройки, то не исключено, что в дальнейшем те же процедуры станут и сложнее, и дороже.

1 /www.zemlemer.info/publ/20-1-0-108. 24.05.2007. Анна Добрюха.;

2 /www.zemlemer.info/publ/20-1-0-108. 24.05.2007. Анна Добрюха.

Возврат к списку



МИИГАиК





Наши телефоны:
(499) 502-5495
(495) 943-6442
ООО "ЗемЭко" Все права защенены
Webbylon - Создание и поддержка сайта